Die Globi Kinderkrippen haben ihr eigenes Breibuch gestaltet. Sie finden darin viel Wissenswertes zur Umstellung auf die Breikost sowie deren Zubereitung.
Während des ersten Lebensjahres geht die Ernährung des Säuglings allmählich von einer reinen Milchnahrung zu einer abwechslungsreichen und seinen Bedürfnissen angepassten Beikost über. Unter Beikost versteht man alle Nahrungsmittel, die Säuglinge neben Mutter-, bzw. Folgemilch im ersten Lebensjahr erhalten.
Am Anfang trinkt ein Säugling zirka alle drei bis vier Stunden Mutter- oder Folgemilch. Ungefähr im vierten bis fünften Monat kann der Säugling grössere Mengen an Nahrung speichern. Damit werden auch die Abstände bis zur nächsten Milchmahlzeit grösser. Die meisten Säuglinge kommen dann mit vier bis fünf Mahlzeiten tagsüber aus. Milch alleine reicht mit der Zeit nicht mehr aus.
Der stetig wachsende Nährstoffbedarf erfordert dann die Einführung der Breimahlzeiten und/oder des babygerechten Fingerfoods. Der Saugreflex bzw. das Schlucken ist angeboren. Die Kau- und Schluck- Funktion dagegen entwickelt sich erst allmählich.
Den Mitarbeitenden der Globi Kinderkrippen ist es ein Anliegen die Säuglinge und Kleinkinder gesund, ausgewogen und saisonal zu ernähren. In Absprache mit den Eltern wird die Säuglingsnahrung individuell auf jedes einzelne Kind abgestimmt. Gemüse- wie auch Früchtebreis werden von allen Globi Kinderkrippen frisch zubereitet.
Kurze Transportwege sorgen dafür, dass die Früchte- und Gemüsesorten reif geerntet werden und nicht lange gelagert werden müssen. Aus diesem und weiteren Gründen stehen tropische Früchte der Umwelt zu Liebe nur selten auf dem Speiseplan der Globi Kinderkrippen.
In diesem Dossier halten wir einige nützliche Informationen und Rezepte fest. Für einen persönlichen Austausch stehen die Teams der Globi Kinderkrippen gerne zur Verfügung.
Sie finden das Breibuch im Internen Bereich auf unserer Homepage. Die Krippenleitung teilt Ihnen gerne das Passwort mit.